8 033 336-22-11
8 029 336-22-11
г.Полоцк, пр. Ф. Скорины 13

10:00-19:00
без выходных

Новости 28.11.2018
Музеи Полоцка

МУЗЕИ ПОЛОЦКА

     Детский музей предлагает своим посетителям окунуться в мир детства. Дети в музее могут поиграть вдоволь и узнать интересные и полезные вещи об окружающем мире, а взрослые – вспомнить то время, когда они были совсем маленькими. Здесь каждый посетитель, независимо от возраста, может познакомиться с заинтересовавшей его коллекцией, найти в путеводителях нужную информацию. Музыканту будет интересно узнать об истории звукозаписи, фотограф может сравнить свою коллекцию фотоаппаратов с музейной, а те, кто коллекционирует марки, открытки, конверты, смогут внимательно рассмотреть витрины-барабаны и познакомиться с историей изобретения первой марки.

    Краеведческий музей располагается в здании бывшей лютеранской кирхи, построенной в готическом стиле. Старейший музей города расскажет о Полоцке как столице древнейшего восточнославянского княжества – колыбели белорусской государственности и духовности; познакомит с развитием международных торговых отношений города и тяжёлыми временами в годы испытаний бесчисленными войнами. В залах музея Вы узнаете о том, как Полоцк стал центром просвещения и всемирной столицей иезуитов; о славных кадетских традициях и жизни города в составе Российской империи, СССР и на современном этапе. В экспозиции музея монеты, кресты, утварь, одежда, книги.

   Музей Белорусского книгопечатания знакомит посетителей с историей создания письменности, письменных принадлежностей, книжной иллюстрации, полиграфии. Организован в Полоцке не случайно, так как в этом городе в 1490 году родился один из пионеров печатного дела Франциск Скорина. Тут можно увидеть самые первые книги и письменные принадлежности, действующие станки. В библиотеке древних книг –рукописные, старопечатные книги (в том числе раритеты XVI века). Воссоздана мастерская переписчика книг и типография XVII–XVIII вв. Наглядности придают картинки из типографской жизни старины. Музей находится в здании монастырского корпуса Богоявленского монастыря 18 века.

     Музей книгопечатания плавно перетекает в музей-библиотеку Симеона Полоцкого, родившегося в Полоцке в XVII веке, позднее уехавшего в Москву и обучавшего детей царя Алексея Михайловича от первого брака, а позднее написавшего букварь для Петра I.

       Музей оформлен в стиле западноевропейской библиотеки XVII–ХVІІІ вв. – двухуровневое размещение книжных шкафов, бюсты ученых и философов, читальный зал и посередине – глобус (самый большой в Беларуси).

      Музей боевой славы посвящен истории Великой отечественной войны. Экспозиции музея освещают историю создания и боевой деятельности Полоцкого укрепленного района, оборону Полоцка (27 июня — 16 июля 1941 года), жизнь города в период оккупации (июль 1941 — июль 1944 годов), деятельность подпольных организаций и партизанское движение на полоцкой земле, участие полочан в наиболее значимых сражениях Великой Отечественной войны, освобождение Полоцка (Полоцкая наступательная операция 28 июня — 4 июля 1944 года).

      Музей истории и архитектуры Софийского собора – памятник архитектуры XI-XVIII вв. Софийский собор был возведен в середине XI века при князе Всеславе Брячиславиче - больше известном, как Всеслав Чародей, именно при этом правителе Полоцкое княжество достигло наивысшей точки своего расцвета. Экспозиция музея рассказывает о событиях тысячелетней давности - Собор играл роль административно-политического и культурного центра княжества. Здесь производились важнейшие государственные акты и церемонии, заключались договоры о мире, объявлялась война, подписывались торговые грамоты, и вместе с тем находилась библиотека, хранились эталонные весы и княжеская казна. Сейчас Софийский собор – лучший концертный зал в республике, в 1985 году специалистами чешской фирмы "Riger Kloss» был изготовлен орган, который имеет 3905 труб различной величины, 48 регистров, три ручные клавиатуры и систему ножных педалей. Музыка в стенах Софии звучит круглый год.

    Музей-квартира Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко – единственный в Беларуси мемориальный музей, посвященный женщине, ставшей примером стойкости духа и жизнелюбия. В 1944 году, вынося раненых с поля боя, она была ранена и в 23 года осталась без рук и ног. В газете «Вперед на врага» было опубликовано письмо-обращение Зинаиды Михайловны к бойцам I Прибалтийского фронта, где она просила бойцов бить врага ещё сильнее, отомстить за нее и за ее родной город. На танках и самолетах, освобождавших Полоцк, были надписи «За Зину Туснолобову!».

    Музей традиционного ручного ткачества – особенный уголок белорусскости, хранитель национальных обрядов, сакральных знаний. Музей раскрывает для своих посетителей тайны выращивания и обработки льна в конце ХIХ – начале XX столетий на территории Северной Беларуси, рассказывает о самом распространённом и древнем виде народного декоративно-прикладного искусства — ткачестве; в узорах на тканых и вышитых изделиях музей раскрывает безграничное богатство историко-культурного наследия.

Экспонаты музея иллюстрируют процесс создания тканых вещей от посадки льна до получения готового тканого изделия.

     Природно-экологический музей разместился в бывшей водонапорной башне, которая была построена в 1953 году, башня была отремонтирована и перестроена. Сейчас   высота строения 32,7 м, диаметр 8 м. В экспозиции размещено более тысячи предметов естественноисторической коллекции. Всего в башне четыре уровня, каждый из которых как будто «нанизан» на лестницу, которая в свою очередь символизирует Дерево жизни. Каждый экспозиционный уровень рассказывает о разнообразии и уникальности нашей страны, о заповедниках и памятниках природы, а также о видах, которые занесены в Красную книгу, знакомит с экологическими проблемами, с которыми сталкиваются современные города. На самом верху башни находится обзорная площадка, с которой открывается великолепный вид на город.

     Стационарная выставка «Прогулки по Нижне-Покровской» находится в самой старой гражданской постройке города Полоцка. Так называемый «Домике Петра I» является памятником архитектуры XVII в., тут можно узнать много интересного о людях, живших на улице Нижне-Покровской, о постройках и учреждениях, которые находились там в то время. Выставка является единственной в Беларуси экспозицией, посвященной истории одной улицы в определенный отрезок времени, воссозданной по небольшому печатному изданию 1910 года «Путеводитель по городу Полоцку», изданному в связи с перенесением мощей преподобной Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк.

     Художественная галерея находится в одном из корпусов бывшего Полоцкого иезуитского коллегиума, который открылся в 1580 г. по указанию короля Речи Посполитой Стефана Батория. Постоянная экспозиция, несколько залов для сменных выставок и художественный салон – так устроена галерея сегодня. В стенах галереи можно познакомиться с настенной живописью XI-XIX вв., а также с коллекциями иконописи XVIII-XIX вв., культового медного литья XIX в., светского портрета XVIII-XIX вв. и искусством XX века. Залы галереи - площадка для встреч с современным искусством (белорусским и зарубежным).

   Историко-культурный комплекс «Поле ратной славы» - комплекс посвящён истории Полоцкого укреплённого района – составной части системы укреплений, известной как «Линия Сталина». Полоцкий УР – один из немногих укрепрайонов, выполнивший свою боевую задачу в начальный период войны. Вы сможете побывать в настоящем ДОТе, на котором оставила страшные следы прошедшая война, побывать в блиндаже, пройти по окопам и попытаться представить себе, как выглядело это место в начале войны. Вы узнаете о людях, которые, несмотря ни на что, сдерживали превосходящие силы противника, внеся свою лепту в приближение Победы.

       Полоцкий коллегиум – памятник архитектуры барокко XVIII века, построенный по указанию короля Речи Посполитой Стефана Батория. Впоследствии он стал первым высшим учебным заведением с правами университета на белорусской земле (с 1812 г. по указу российского императора Александра I). Сейчас в здании коллегиума располагаются факультеты Полоцкого государственного университета. Экскурсия включает в себя и осмотр музыкальных часов во внутреннем дворике с торжественным шествием фигур в каждый ровный час, беседу с механической головой мудрого старца, а также уникальный музей истории университета в виде манекенов, точно воспроизводящих образы студентов всех исторических этапов жизни университета.

    Музей средневекового рыцарства – это частный музей, создан человеком, искренне увлеченным историей Полоцка и Великого Княжества Литовского. Музейный интерьер выдержан в стиле средневекового замка. Вас ожидает знакомство с предметами быта того времени, а также предметами боевых действий: старинными арбалетами, копьями, мечами, стрелами и т.д. Большая часть экспозиции музея посвящена Европейским рыцарям времен князя Ольгерда, есть реконструкция доспеха воина татаро-монгольского ига. В музее есть пыточный застенок с пыточными инструментами.

 

Рассказать друзьям: